Chincha también conocida como el «Valle de la alegría» es famosa por ser la capital negra del Perú, cuna de múltiples campeones, la ciudad más dinámica de Ica, por su deliciosa comida, así como por los reconocidos dulces. Por eso, con el siguiente artículo queremos hacerles conocer uno de los más buscados y apreciados por los turistas: El dulce de membrillo.
Ingredientes:
- 1/2 kg. de membrillos (maduros)
- 2 tazas de azúcar rubia.
Preparación:
Primero vamos a cortar los membrillos con todo y cáscara en pequeños cubos. Las pepas las dejamos a un lado, pero no las botamos. Luego vamos a colocar en una olla los cubos de membrillo que acabamos de cortar, los cubrimos con agua y los ponemos a cocer a fuego lento por 30 minutos aproximadamente. Deberá verificar que se hayan cocido completamente. Finalmente, retiramos del fuego y dejamos que se enfríe por lo menos 15 minutos a temperatura ambiente.
Ahora vamos a retirar y desechar los restos de pepas usando una cuchara, debemos mantener en la olla el líquido de la cocción. Como siguiente paso vamos a triturar la pepa con una cuchara de madera hasta dejarla como puré.
En la última parte de la preparación vamos a calentar el líquido de la cocción a fuego bajo y agregamos el azúcar y la pepa triturada. Finalmente, vamos a remover por el lapso de 1 hora de manera continua con una cuchara de madera hasta que veamos que se espesa. Una vez hecho esto, lo retiramos del fuego y lo vertemos en un recipiente refractario de forma rectangular. Dejamos que se enfríe por tres horas, cortamos en pequeños rectángulos y servimos.
Caliente el líquido de cocción a fuego bajo e incorpore la pulpa triturada y el azúcar. Remueva constantemente con una cuchara de madera durante una hora, hasta que se espese. Retire del fuego y vierta en un recipiente refractario rectangular. Deje enfriar durante tres horas. Corte en rectángulos y sirva.
Tip:
Le sugerimos que para estar seguros de retirar del fuego el machacado de membrillo se debe ver el fondo de la olla cuando lo removamos con una cuchara de madera. Este es el momento exacto para saber que esta listo.
Este es el primer artículo sobre los dulces de Chincha, en un próximo artículo, les comentaremos sobre el dulce de camote y su respectiva preparación.
Por otro lado, queremos comentarles que hemos empezado este tipo de artículos, porque consideramos que todos los hoteles en Chincha están en la obligación de promover tanto la cultura, comida y costumbres de nuestra querida tierra.
Dejar un comentario
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.